Медные трубы имеют широчайший спектр применения. Начиная от систем отопления и водоснабжения и заканчивая элементами теплообменников в кондиционерах, сплит-системах и холодильном оборудовании. Такая высокая востребованность обусловлена исключительными эксплуатационными характеристиками материала. Однако некоторые технические свойства приобретаются в результате обработки меди с применением различных технологий.
Производство медной трубы в соответствии с нормативом ТУ 184450-106-038-97 осуществляется из рафинированной меди с чистотой не менее 99%. Используются марки: М1, М1ф, М2, М3 и некоторые другие. Такой материал отличается высокой устойчивостью к коррозионным процессам, длительным периодом эксплуатации, во время которой он практически не снижает своих основных физических параметров. Плотность рафинированной меди составляет 8,94 кг/дм3. Она отличается высокими показателями пластичности, прочности, повышенной точностью косины среза и кривизны изгиба. Как видно из указанных параметров, медные трубы лучше поддаются обработке, чем стальные, а тем более чугунные.
Медные трубы соответствующие ТУ 184450-106-038-97 предназначены для транспортировки различных жидкостей и газов: воды, масел, хладагентов. При этом они устойчивы к коррозии, вызываемой различными рабочими средами, в широком диапазоне температур. Это определяет их основные области использования:
Диаметры медных труб варьируются в широком диапазоне от 0,35мм до 360мм, при толщине стенок 0,05-30мм. Следует отметить, что толщина стенки медной трубы гораздо тоньше, чем у стальной, имеющей сопоставимые прочностные характеристики и рабочее давление. На практике, это означает увеличенный внутренний диаметр и пропускную способность.
Высокие показатели пластичности рафинированной меди позволяют применять различные технологии производства бесшовных труб основанные, как на горячей, так и на холодной деформации металла. Эти технологии основаны на следующих трех методах или их комбинациях:
Волочение является одним из наиболее распространенных способов производства медной трубы по ТУ 184450-106-038-97. Заключается в протягивании заготовки через матрицы с отверстиями круглого профиля. При этом происходит обжатие металла (степень обжатия может составлять до 30%) и его вытяжка (коэффициент вытяжки не более 1,3). Процедура вытяжки осуществляется многократно, с применением матриц различного диаметра, до тех пор, пока труба не достигнет заданных размеров. Между этапами волочения осуществляются подготовительные процедуры в виде отжига и смазки. В качестве сырья используется горячекатаная заготовка, которая обжимается на конце для свободного прохода в технологические отверстия волока.
В результате протяжки через отверстия выделяется большое количество тепла, при помощи технологической смазки – эмульсии на основе минерального масла, графита или силикона. Кроме того применение смазки обеспечивает существенное снижение тягового усилия, что экономит энергетические ресурсы при производстве.
При протяжке через волоки медь упрочняется, так называемый, эффект нагартовки. Для восстановления ее первоначальной пластичности заготовку подвергают промежуточному отжигу. После окончательного формирования геометрических параметров трубы производится дополнительный отжиг для получения требуемых показателей пластичность.
Основными преимуществами производства медных труб методом волочения является высокая производительность процесса в сочетании с хорошим качеством продукции. Популярность такого метода обусловлена сравнительной простотой технологического процесса и доступной стоимостью оборудования. Из недостатков следует отметить большое количество циклов и трудоемкость вспомогательных операций.
Купить медные трубы в ТНМК можно любых размеров.