Медная труба ТУ 48-0814-104-99 используется, в основном, в теплообменных устройствах холодильного оборудования и климатической техники. Она отличается высокими технико-эксплуатационными характеристиками, среди которых стоит отметить следующие:
- Широкий диапазон рабочих температур от -200°С до +250°С, это весьма важный показатель учитывая в каких температурных режимах приходится функционировать теплообменникам из медных труб;
- Прочность. Соответствует социальным трубам с гораздо большей толщиной стенки. Это позволяет производить более компактные изделия, но с большей пропускной способностью. При этом такие изделия вполне успешно противостоят высокому давлению в системах кондиционирования и отопления;
- Гибкость. Определяет простоту обработки. Благодаря высокой пластичности медная труба может изгибаться под небольшими диаметрами без возникновения изломов, трещин и других повреждений. Такая способность позволяет производить теплообменники компактных размеров с сохранением высокой пропускной способности и эффективности;
- Высокая устойчивость к воздействию различных химических веществ, в том числе агрессивных. Это практически все виды хладагентов, использующихся в современной климатической технике. Кроме воздействия на внутренние поверхности труб они подвергаются влиянию влаги, которая образуется в качестве конденсата на внешних поверхностях.
Особенности производства
При производстве медной трубы ТУ 48-0814-104-99 применяются методы волочения, холодной прокатки или пресования. В процессе изготовления используются заготовки из рафинированной меди (чистота 99%) марок М1, М1ф, М2, М3 и т.п.
При применении метода прокатки заготовки пропускают сквозь трубопрокатный стан, где они деформируются, проходя между двумя валиками. Которые вращаются в противоположные стороны по направлению друг к другу. Технология предусматривает две операции:
- В литой медной заготовке, диаметром 250-600 мм, формируется отверстие по технологии прошивки. В результате получается промежуточная заготовка – гильза.
- Второй процесс предусматривает многократную продольную прокатку. При этом формируется как внешний, так и внутренний диаметр трубы, что позволяет получить изделие с точными геометрическими параметрами, в том числе и толщины стенки.
По сравнению с технологией волочения прокатка имеет ряд существенных преимуществ:
- Показатель обжатия за один проход у прокатки гораздо выше, чем у волочения;
- Формирование рабочих параметров изделия осуществляется за минимальное количество проходов;
- Небольшое число дополнительных операций. Нет необходимости в промежуточном и дополнительном отжиге или использовании охлаждающей жидкости.
Прессование – предусматривает применение метода экструзии. То есть выдавливания меди через отверстие соответствующего диаметра. В качестве заготовки используется цилиндрическая или крунглая болванка, которую нагревают до температуры 720°С-880°С. Технология предусматривает три технологических процесса:
- Распресовка. После того как заготовку нагрели и поместили в контейнер установки где под давлением она занимает весь объем.
- Прошивка. В раскаленной заготовке специальным стержнем (иглой) проделывают отверстие, формирующее в процессе экструзии, внутреннюю полость трубы.
- Выдавливание. Заготовка продавливается сквозь рабочие отверстия установки. При этом коэффициент вытяжки, в зависимости от диаметра трубы, может достигать 8-50 единиц, а степень обжатия до 90%.
Столь высокая степень обжатия сформирует прочное, но значительно менее пластичное изделие, что существенно ухудшает возможность дальнейшей работы с материалом. Для возвращения прежних показателей пластичности, на последней стадии производства выполняется рекристализационный отжиг. Изделие нагревают до 700°С, а затем постепенно охлаждают. Отжиг можно повторять несколько раз до получения, требуемого результат пластичности.
В твердом (жестком не отожженном) состоянии медные трубы выпускаются отрезками не более 5 м. В отожженном состоянии трубы гораздо более пластичны и могут быть свернуты в бухты по 25 и 50 м. Купить медные трубы можно любого диаметра, длины и толщины стенки.